domingo, 15 de abril de 2018

Bollos portugueses


Ingredientes masa madre:
200 ml leche
23 gr levadura
80 gr harina de fuerza
15 gr azúcar


Ingredientes masa:
4 yemas
1 clara de huevo
65 azúcar
5 gr sal fina
1 limón
300 gr harina
 75 gr mantequilla


Preparación masa madre:
Hervir la leche.
Dejar que temple hasta los 35ºC.
Mezclar la levadura del tiempo con la harina de fuerza y el azúcar.
Añadir la leche, remover bien y dejar en un vaso medidor en un sitio templado.


Esta masa requiere 4 fermentaciones.
La dejamos levar una vez.
La removemos con varillas.
La dejamos levar por segunda vez.
La removemos otra vez.
La dejamos levar por tercera vez.
La removemos otra vez.
La dejamos levar por cuarta y última vez.


Preparación masa:
En un bol batimos las yemas, el azúcar, la sal y la ralladura del limón.
Añadimos la masa madre y removemos.
Añadimos la harina y la incorporamos con cuchara de palo.
Cuando esté integrada volcamos en la encimera limpia y seca y amasamos.
Es una masa muy pegajosa.
A medida que se trabaja se irá manejando mejor la masa.


Estiramos la masa con la mano y añadimos la mantequilla.
Seguimos amasando.
Esta masa es mas pegajosa todavía, sobretodo a medida que se integra la mantequilla.
Seguiremos amasando hasta que sea mas manejable, 20 o 30 minutos.
Cuando en la masa queden bultitos de aire será cuando dejemos de trabajarla.
Dejamos la masa en un bol grande y la tapamos con film.
La dejamos reposar hasta que triplique el tamaño.


En la encimera espolvoreamos harina.
Dividimos la masa en 15 pequeñas porciones.
Sobre la palma de la mano hacemos unas bolitas acercando las puntas hacia el interior.
Untamos de mantequilla un molde de 23x33.
Espaciamos mucho las bolitas de masa.
Tapamos con film y dejamos reposar una hora y media.


20 minutos antes de terminar el tiempo de reposo encendemos el horno a 180ºC.
Retiramos el film y pintamos con la clara reservada.
Horneamos unos 20 minutos o hasta dorar.
Apagamos el horno y lo dejamos dentro 5 minutos antes de sacarlo.
Desmoldamos y dejamos enfriar.

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