lunes, 15 de octubre de 2012

Tarta de crema de limón y merengue


Ingredientes masa real o masa 1, 2, 3: 
200 gr manteca. 
100 gr azúcar. 
1 huevo. 
Esencia de vainilla.
300 gr harina. 
Sal fina. 
Ingredientes crema limón: 
3 yemas. 
100 gr azúcar. 
100 ml zumo limón. 
Ralladura de 1 limón.
60 gr mantequilla. 
Ingredientes merengue suizo:
4 claras de huevo. 
300 gr azúcar glas. 


Preparación masa real o masa 1, 2, 3:
Derretimos ligeramente la manteca en el microondas.
Batimos la manteca con el azúcar.
Añadimos 1 huevo, una pizca de sal y la esencia de vainilla a gusto.
Añadimos la harina poco a poco mientras mezclamos (la masa debe ir absorbiendo la harina).
Amasaremos con las manos lo menos posible.
Dejamos reposar la masa en la nevera 1 hora.


Preparación crema de limón: 
Batimos en un cazo las yemas con el azúcar.
Añadimos el zumo de limón.
Ponemos al fuego hasta que espese batiendo continuamente.
Retiramos del fuego y añadimos la mantequilla en trozos y la ralladura.
Ligamos bien.


Preparación merengue suizo:
Ponemos una tartera con agua al fuego y la calentamos un par de minutos.
Ponemos encima un bol (de manera que toque el agua pero no el fondo de la tartera).
Añadimos las claras y comenzamos a batirlas.
Cuando estén casi montadas añadimos poco a poco el azúcar glas.
Sin dejar de batir las claras deben ir absorbiendo el azúcar poco a poco.
Cuando esté bien montada retiramos del fuego y vertemos sobre un bol.
Dejar enfriar antes de utilizar.


Montaje:
Sobre un molde extendemos la masa real con cuidado de no trabajarla mucho con las manos.
Horno precalentado a 180ºC unos 20 minutos.
Al retirar rellenar con la crema de limón.
Colocar el merengue en una manga de boquilla grande y lisa y decorar a gusto.
Meter la tarta en el horno a gratinar un par de minutos hasta que coja color el merengue (tiende a encoger).
Servir fría.

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