jueves, 23 de diciembre de 2010

Tronco de navidad



Ingredientes bizcocho:
4 huevos
125 gr azúcar
80 gr maizena
50 gr harina
Media cucharada levadura
Ingredientes crema pastelera: 
(utilizaremos una cuarta parte para la crema de la cobertura)
1 litro leche
200 gr azúcar
Cáscara de limón y de naranja
1 rama de canela
5 huevos
50 gr harina
50 gr maizena
Ingredientes trufa:
300 ml nata para montar
75 gr azúcar
75 gr chocolate postres nestlé

Preparación bizcocho:
Batir las yemas con el azúcar.
Montar las claras a punto de nieve y añadirlas con cuidado para que no se bajen (las añadiremos en 3 tandas mezclando bien).
Tamizar la harina, la maizena y la levadura y mezclar despacio.
Extender sobre molde con papel horno con 1 centímetro de grosor.
Cocer horno 220ºC durante 7 minutos (si dejamos que dore por arriba, al enroscarlo romperá).
Al sacarlo, lo pondremos boca abajo sobre un paño y con ayuda de este, lo enrollamos unos segundos, lo desenrollamos y retiramos el papel de horno.
Preparación crema pastelera:
Calentar la leche con el azúcar, la canela y las cáscaras.
Batir las claras con la harina y la maizena (si usamos solo maizena queda mas suave) y añadirlas removiendo.
Batir las yemas y añadirlas poco a poco removiendo bien.
Retirar al espesar y dejar enfriar.
Rellenar bizcocho y enroscar.
Cortar recto el lateral de uno de los lados del rollo y cortar un pedazo mas grande del otro lado para hacer la rama.
Colocar en el lateral del rollo.
Preparación de la trufa:
Derretir el chocolate a baño maría con la nata y el azúcar.
Dejar cuajar en la nevera tapado con plástico transparente hasta el día siguiente.
Montar en frío normalmente.
Extender sobre el brazo y rallar con un tenedor para hacer las marcas.
Decorar.



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