domingo, 12 de febrero de 2012

Tarta mousse


Ingredientes bizcocho:
4 huevos. 
125 gr azúcar. 
80 gr maizena. 
50 gr harina.
Sal fina. 
Media cucharada levadura en polvo.
Ingredientes mousse de fresa:
400 gr fresas maduras.
(mas unas 16 del mismo tamaño para el interior de la crema).
2 claras de huevo.
Medio vaso de agua.
200 ml nata para montar.
120 gr azúcar.
1 sobre gelatina neutra en polvo.


Ingredientes mousse de limón:
1 yogurt con sabor limón.
Medio sobre de gelatina neutra en polvo.
1 cucharada de azúcar.
90 gr leche condensada.
El zumo de 1 limón pequeño.
200 ml nata.
Colorante alimentario amarillo.
Ingredientes mousse de menta:
1 huevo.
10 gr azúcar.
Esencia de menta.
1 cucharada gelatina neutra en polvo.
150 ml agua.
100 ml nata para montar.
Colorante alimentario verde. 


Ingredientes cubierta:
250 gr chocolate negro para postres
4 cucharadas de leche.
Una nuez de mantequilla.


Preparación bizcocho:
Separamos las claras de las yemas.
Batimos las yemas con el azúcar y la sal hasta espumear.
Montamos las claras a punto de nieve fuerte.
Mezclamos las harinas.
Añadimos mezclando las claras a las yemas en tres tandas, nunca batiendo para que no se bajen.
Añadimos poco a poco las harinas tamizadas mezclando.
Sobre placa de horno con papel de hornear, extendemos la masa muy fina (esta cantidad nos dará 2 bases) pues necesitamos las placas de medio centímetro de grosor.
Horno precalentado a 175ºC unos 7 minutos.
Volcar sobre un paño limpio y retirar el papel de horno.
Dejar enfriar.


Preparación mousse de fresa:
Lavamos y retiramos las hojas de la fresas.
Las trituramos muy finas.
En medio vaso de agua hidratamos la gelatina.
Montamos las claras a punto nieve fuerte.
Montamos la nata bien firme añadiendo el azúcar el forma de lluvia.
Calentamos un par de cucharadas de triturado de fresas y deshacemos la gelatina hidratada.
Añadimos la gelatina deshecha al resto del triturado mezclando bien.
En un bol, mezclamos la nata y las claras montadas y añadimos a pocos el triturado mezclando con cuidado sin batir.
Usar inmediatamente.


Preparación mousse de limón:
Hidratamos la gelatina en el zumo de limón.
Montamos la nata con el azúcar reservando una poca.
Batimos el yogurt y la leche condensada con una gota de colorante amarillo.
Calentamos la nata reservada y deshacemos la gelatina hidratada.
Añadimos la gelatina a la mezcla con yogurt.
Añadimos la nata montada poco a poco mezclando con cuidado de no bajarla.
Usar inmediatamente.


Preparación mousse de menta:
Hidratamos la gelatina en un poco de agua.
Montamos la nata bien firme.
Batimos el huevo, el azúcar, una gota de colorante verde y unas gotas de esencia de menta.
Añadimos el agua, lo llevamos al fuego y lo calentamos sin dejar hervir.
Añadimos la gelatina hidratada y batimos.
Retiramos y vertemos sobre la nata montada.
Mezclamos con cuidado para no bajar la nata.
Dejar templar antes de usar.
Preparación cobertura:
Troceamos el chocolate.
Añadimos la leche y deshacemos a baño maría removiendo  con varillas para que no se queme.
Cuando esté deshecho añadimos la mantequilla y ligamos bien.
Usar inmediatamente.


Montaje:
Cubrimos un molde desmontable con láminas de pvc para facilitar el desmoldado.
Cortamos el bizcocho para hacer la base del molde.
Sobre esa base recortamos un círculo mas pequeño y uno central para separar las diferentes mousses.
Recortamos láminas de bizcocho de 3 centímetros de ancho.
Colocamos la base circular en el molde (la grande) y colocamos unas láminas haciendo la primera separación.
Colocamos la segunda base (la mediana) y ponemos otra lámina a modo de separación.
Colocamos el centro de la base.
Unimos los extremos de las láminas con palillos para que no se mezclen los rellenos.
Las uniones entre base y separaciones deben quedar muy apretadas.
Tendremos pues 3 círculos en el molde.


Lavamos y retiramos las hojas de las fresas reservadas.
Deben tener una base lisa.
Colocamos las fresas en el círculo exterior y las cubrimos con la mousse de fresa.
Damos ligeros golpecitos en la mesa con el molde para que emerjan las burbujas de aire que hubieran quedado.
Vertemos la mousse de limón en el círculo del medio repitiendo el proceso de eliminación de burbujas.
Vertemos la mousse de menta en el círculo central repitiendo el proceso de eliminación de burbujas.
Guardamos en la nevera unas horas hasta cuajar.
Retiramos al estar cuajadas las diferentes mousses.
Cubrimos con el chocolate alisando la superficie.
Decoramos en caliente.
Guardamos en la nevera hasta el día siguiente y desmoldamos con cuidado.

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